Bloomberg: стресс-тест ЕЦБ окажет меньшее влияние на коэффициент достаточности капитала банков ЕС

    Евро

Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом, и что мы можем улучшить. Подробнее

Текущий стресс-тест крупнейших банков Европы, по прогнозам, окажет меньшее влияние на показатели достаточности капитала, чем предыдущий, сообщает Bloomberg. 

Как передает агентство, в 2024 году многие кредитные организации еврозоны зафиксировали рекордные доходы и снижение расходов. В связи с этим банки, участвующие в стресс-тесте Европейского центрального банка (ЕЦБ) в этом году, находятся в более выгодном положении. 

На основании результатов данной проверки регулятор определяет коэффициент достаточности капитала. Это, в свою очередь, влияет на объем средств, доступных для выплат вкладчикам. 

В ходе стресс-тестов ЕЦБ в значительной степени полагается на персонал кредитных организаций. Такой подход снимает часть работы с регулятора, но также означает, что банки могут манипулировать результатами. В связи с этим компании, предоставляющие слишком оптимистичные прогнозы, будут подвергнуты дополнительной проверке, заявляют в ЕЦБ. 

Так называемый неблагоприятный сценарий в рамках теста предполагает резкий рост безработицы, а также падение фондовых рынков и цен на недвижимость. ЕЦБ проводит проверку 96 банков. Окончательные результаты будут опубликованы в августе, пишет Bloomberg.