
С января по март 2025 года экономика Европейского союза (ЕС) выросла на 0,4%, превысив как результаты за предыдущие кварталы, так и ожидания аналитиков. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали подъем ВВП ЕС только на 0,2%. В соответствии с данными Евростата, страны региона наращивают производство уже на протяжении пяти кварталов подряд. Причем крупнейшие экономики блока — Германия и Франция — также перешли к росту после длительного периода спада, уточняют в агентстве. Их показатели за первый квартал этого года увеличились на 0,2% и 0,1% соответственно.
Однако позитивная динамика может быть краткосрочной, поскольку Европа еще не столкнулась с полноценным воздействием американских тарифов на импорт. Будущие показатели могут быть испорчены как самими торговыми пошлинами, так и волнениями на их счет, сообщают в Bloomberg.
Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн подтверждает вероятное замедление роста ВВП региона в дальнейшем, но исключает угрозу рецессии. С целью поддержать экономику ЕС регулятор будет продолжать смягчать монетарную политику, подчеркивает Лейн.