В июне темпы роста промышленного производства в России замедлились

    Рубль

Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом, и что мы можем улучшить. Подробнее

В июне 2024 года промпроизводство в России выросло всего на 1,9% в годовом выражении. Это стало минимальным показателем с марта 2023 года и оказалось значительно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших увеличение на 4,5%.

Как отмечает Александр Исаков из Bloomberg Economics, основная причина замедления — календарный эффект. В июне 2024 года было на два рабочих дня меньше по сравнению с первым месяцем лета в прошлом году.

В сопоставлении с маем в РФ наблюдался спад промышленного производства в 1,9% (с учетом сезонности).

Снижение годового производства затронуло важные отрасли: машиностроение и изготовление оборудования (-18,6%), добыча полезных ископаемых (-17,2%), выпуск стройматериалов (-3%). В то же время был отмечен рост в автопроме (+21,7%) и производстве электроники (+20,3%). Эксперты ЦМАКП указывают на отсутствие новых факторов роста показателя. В связи с этим ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ поспособствует еще большему его падению и негативно отразится на экономике.